Версия для слабовидящих

Жужелицы

Жужелицы (лат. Carabidae) — одно из самых больших и многочисленных семейств жуков. Число видов мировой фауны, по разным оценкам, колеблется от 25000 до 50000, в том числе в России и сопредельных странах уже сейчас известно более 3000 видов. Число открытых видов ежегодно возрастает.

Жужелицы, являясь хищниками-полифагами, находят применение в сельском хозяйстве в качестве средства биологической защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и сорняков. Использование жужелиц в качестве средства борьбы с вредителями многократно применялось в крупных масштабах в сельском хозяйстве.

Из-за отсутствия определяющей зависимости от плотности вредителя жужелицы могут остановить нарастание численности вредителя ещё до достижения последним порога вредоносности. 

Плавунцы

 

Он умеет летать по воздуху и передвигаться по суше, но все же его стихия — вода. Здесь он занимается главным делом жизни — охотой. Свои жертвы он не убивает, а поедает живьем
 
В теплое время года жуков-плавунцов можно встретить в любом стоячем или медленно текущем водоеме: озере, пруду, долгоживущей луже, даже в бассейне на дачном участке. Каждый видел его множество раз, но обычно лишь мельком.
 
 
 

Златки

Жуки-златки (семейство Buprestidae) названы так за частое присутствие металлического блеска в покровах тела. Цвет этого блеска может быть золотистым, бронзовым, зеленым, желтым, красным и т.п. Часто в окраске наличествуют многоцветные пятна. Златки чаще бывают небольших или средних, реже маленьких или крупных размеров. Длина тела от 2 до 100 мм (в России - до 40 мм). Златки считаются очень красивыми жуками, хитиновые покровы у них твердые, и из этих жуков, как из драгоценных камней, делают браслеты, бусы и броши. Красота златок - в их окраске, а форма тела у них довольно однообразная - удлиненная, уплощенная или цилиндрическая, надкрылья почти всегда сужены на конце. Голова обычно некрупная, вертикальная, обращенная вниз ротовыми органами. Усики короткие, пильчатые, ноги короткие. Сложные глаза у златок сильно развиты, занимают значительную часть головы, у пустынных форм из разных групп обычно глаза расставленные и занимают более боковое положение, что является приспособлением к излишку света. Личинки беловатые, плоские, с длинным и тонким брюшком и расширенной переднегрудью, ноги отсутствуют, а небольшая темная голова втянута в переднегрудь. Такая форма тела помогает передвигаться в древесине. Все златки - фитофаги или детритофаги. Личинки питаются корой и древесиной, поражая, в основном, погибшие или засыхающие деревья и кустарники. Есть виды, личинки которых обитают в корнях трав. Имаго питаются листьями или тонкой корой растений, часто нанося существенный вред. Некоторые виды питаются частями цветков. Жуки солнцелюбивы и хорошо летают. Поймать рукой златку на стволе дерева в жаркую погоду, на солнцепеке - нелегкая задача. В мире более 15000 видов златок, в фауне России - около 270 видов.


Усачи

Усачи, или дровосеки — разветвлённое и многочисленное семейство жуков. Одним из наиболее характерных и отличительных, хотя и условных, признаков представителей семейства являются длинные сегментированные усы, часто значительно превышающие длину тела, иногда в 2—3, и даже в 4—5 раз.

Жуки-усачи представляют большую опасность для деревянных построек и деревьев различных пород. На планете насчитывается около 25 тысяч видов этих насекомых. Несмотря на свой грозный вид, в большинстве своём они безобидны для человека.
 

Божьи коровки

Кокцинеллиды (Coccinellidae) — одно из крупных семейств отряда жесткокрылых (Coleoptera), насчитывающее более 5000 видов, из которых около 2000 встречается в Палеарктике. На территории бывшего СССР отмечен 221 вид, из которых около 100 обитает в России. Жуки небольших размеров — длина тела имаго (взрослой особи насекомого) от 1 до 18 мм.
 
Яркая окраска божьих коровок — красная или желтая с черными точками имеет защитную функцию, предупреждая возможных хищников, таких, как насекомоядные птицы, что божьи коровки имеют очень неприятный вкус. Если потрогать божью коровку, она выделит каплю горькой, едкой жидкости из ножных сочленений и др. частей тела. Эта жидкость, обычно желтого цвета, пачкает неосторожную руку и оставляет на коже неприятный запах на долгое время.
 
 

 


Мертвоеды

Мертвоеды, или сильфиды (лат. Silphidae) — семейство жуков, состоящее примерно из 200 видов.

Мертвоеды распространены на всех материках, но в основном в странах Северного полушария, в зоне умеренного климата. Тропические виды малочисленны.

В России более 50 видов. В семействе два подсемейства — Silphinae и Nicrophorinae, представители которых питаются мёртвой, разлагающейся органикой. Подсемейства отличаются между собой по проявлению родительской заботы о потомстве и по предпочтению типа трупов. Silphidae представляют важность для судебной энтомологии, поскольку нахождение их личинок или имаго на трупе позволяет определить посмертный интервал.


Пластинчатоусые (Scarabaeidae)

Пластинчатоусые жуки (Scarabaeidae sensu lato) - большая, разнообразная, всесветно распространенная группа насекомых. Это одно из крупнейших семейств жесткокрылых, включающее по приблизительным оценкам более 25000 видов, причем каждый год описываются еще до 200 новых видов. Скарабеиды обитают в большинстве наземных биотопов, среди них есть фитофаги, копрофаги, сапрофаги, мицетофаги, кератофаги.
 
Фитофаги - пищей которых служат растения.
 
Копрофаги - питаются экскрементами.
 
Сапрофаги — питающиеся разлагающимися остатками организмов других животных и растений.
 
Кератофаги - питающиеся преимущественно, или исключительно, кератинами волосяного покрова и роговых образований млекопитающих, а также перьев птиц.
 
Мицетофаги - питающиеся грибами.

Рогачи

Семейство включает в себя около 1250 видов, которые широко распространены на всех континентах, но преимущественно в тропических регионах. На территории России около 18—20 видов, наиболее широко известен из которых жук-олень.

Жуки обитают в лесах, активны преимущественно в сумерках, питаются соком, вытекающим на стволах и ветвях деревьев лиственных пород. Личинки развиваются в древесине старых деревьев, разлагающейся древесине.

Жуки-рогачи обладают вытянутым телом, длина которого колеблются от 1 до 15 сантиметров. Длина тела и измененных верхних челюстей (мандибул), снабженных отростками, зазубринами и зубцами, зависит от половой и видовой принадлежности насекомого. Самцы из семейства рогачи всегда крупнее самок. Кроме того, у самцов развиты мандибулы, которые похожи на большие рога. У самок мандибулы развиты слабо.


Нарывники

Семейство насчитывает около 2300 видов в мире и представлено во всех зоогеографических областях Земли. Большинство видов обитает на открытых пространствах сухих тропических и субтропических районов.
 
Жуки держатся на растениях или в одиночку, или группами. Будучи ядовиты, нарывники мало пугливы. Окраска видов, как правило, яркая – «предупреждающая». Поэтому при приближении к ним даже в жаркую погоду они не торопятся скрыться. Крылатые виды летают относительно медленно, тяжело и маломаневренно. В жаркие часы их подвижность как на земле, так и в воздухе значительно возрастает.
 

Чернотелки

Семейство Чернотелки (хрущаки) – одно из самых многочисленных в отряде Жуки. Объединяет виды разнообразные по биологии. В семейство входят, как отлично летающие виды, так и утратившие эту способность, виды, населяющие полевые и лесные биотопы и синантропные насекомые – вредители запасов. Большинство питаются растительной пищей.
 
Семейство Чернотелки – распространено по всему миру. На территории России и сопредельных стран насчитывают более 1000 видов. Наиболее широко виды чернотелок представлены в фауне засушливых областей, особенно пустынь и полупустынь.
 

Листоеды

Листоеды (лат. Chrysomelidae) — одно из крупнейших семейств жесткокрылых насекомых, насчитывающее до 35 000 видов, описанных в 2500 родах. Потенциальное количество видов может быть значительно больше: до 50 или 60 тысяч видов.
 
Это обычно маленьких или средних размеров (от 3 до 15 мм) и ярко окрашенные жуки. Тело разнообразных форм от овальных, упрощенных до сферических, голов. Некоторых из них можно спутать с божьими коровками из-за схожей формы тела. Интересная характерная черта этих жуков в том, что они умеют прятать лапки и усики под себя так, что ни лап ни усиков не видно, когда они сидят на листьях.
Как и следует из названия, эти жуки питаются листьями различных растений. 
 

Долгоносики

Долгоносики, или слоники (лат. Curculionidae), — одно из крупнейших семейств жуков, насчитывающее более 50 тысяч видов, из которых большинство населяет тропические области Земли.
В России встречаются около 5000 видов. Характерной чертой долгоносиков является вытянутая передняя часть головы, так называемая головотрубка, благодаря которой они и получили русские названия.
 
Долгоносиков подразделяют на два раздела: короткохоботных (Adelognatha) и длиннохоботных (Phanerognatha), которые отличаются друг от друга длиной головотрубки и расположением ротовых органов. Личинки большинства длиннохоботных развиваются внутри тканей растений, реже питаются на поверхности листьев растений или на почве, в то время как личинки большего числа короткохоботных развиваются в почве.
 

Щелкуны

Щелкуны — семейство насекомых из отряда жуков. На сегодняшний день описано свыше 10 000 видов, разделённых на более чем 400 родов. 
 
В России достоверно зарегистрировано 335 видов.
 
Название «щелкуны» дано этой группе жуков из-за характерного звука, издаваемого во время прыжков. Перевернутый на спину жук способен выгибаться, приводя в движение прыжковый механизм, который и издает специфические щелкающие звуки.
 

Кожееды

Кожееды (лат. Dermestidae)— семейство насекомых из отряда жесткокрылых, включающее в себя около 600 видов. Многие виды являются опасными вредителями запасов животного и растительного происхождения, шелководства и музейных коллекций.
 
Кожееды населяют все географические зоны кроме тундры, наибольшей численности и видового разнообразия достигают в районах с сухим и жарким климатом — в пустынях и полупустынях. В лесах умеренной зоны обитает небольшое число видов, а в тропических лесах они почти полностью отсутствуют. Некоторые виды приурочены к горным ландшафтам. Основная черта биологии кожеедов — их сухолюбивость. Подавляющее большинство видов летают в дневные часы, но есть и активные в сумерках виды. Личинки активны круглосуточно.
 

Стафилиниды

Стафилиниды встречаются на всех континентах Земли кроме Антарктиды. Стафилиниды отмечены и на всех наиболее крупных островах, в том числе весьма удаленных Тихоокеанских, а также на субантарктических островах.
Подавляющее большинство стафилинид имеют нетипичный для жуков облик из-за узкого удлиненного тела и сильно укороченных надкрылий (под которыми очень компактно уложены задние крылья), оставляющих большую часть брюшка открытой. Такое строение обеспечивает большую гибкость тела, что позволяет стафилинидам проникать в скважины разных субстратов и эффективно перемещаться в них. Парадоксально, но именно этот "нежучиный" облик стафилинид является максимальным воплощением одной из основных тенденций в эволюции отряда жуков - завоевания крылатыми насекомыми скрытых местообитаний при сохранении функциональных задних крыльев.
 

Мягкотелки

Семейство представлено приблизительно 4500 видами и распространено всесветно. Чаще всего мягкотелок можно встретить на различных растениях, особенно цветущих.

Здесь они находят пищу, здесь происходит и встреча полов. Имаго Cantharidae — хищники, которые нападают на мелких насекомых, хотя имеются данные, что они поедают и растения, а также питаются нектаром.

Для этих жуков характерно удлиненное, с мягкими покровами тело. Обычно они имеют темную окраску с контрастным желтым или красным рисунком, предупреждающим хищников об их ядовитости (в гемолимфе этих насекомых содержится ядовитое вещество — кантаридин). Из-за такой окраски их также называют жуками-пожарниками. В данном семействе встречаются как очень маленькие (меньше 4 мм), так и довольно крупные (до 3 см) жуки. 


Светляки

Светляки — семейство жуков, характерной особенностью которых является наличие специальных органов свечения — лантернов.
 
Биолюминесценция — одно из самых красивых природных явлений. Обычно животные, способные излучать свет, встречаются в морских глубинах, а среди обитателей суши такими способностями могут похвастаться лишь светляки, или, как их в народе ласково называют, светлячки. Насекомые эти относятся к отряду Жесткокрылых, то есть являются жуками. Своеобразие их настолько велико, что светляков выделяют в особое семейство, в котором насчитывается 2000 видов.
 


Интересно?

Купить билет!